KONSEP MAKANAN HALAL DAN RAMADHAN //160321100036//SAFIRA WIDYASMITA




MAKANAN HALAL PADA SAAT BULAN RAMADHAN 


I.PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang
Di indonesia makanan halal sangat diprioritaskan karena mayoritas penduduk Indonesia beragama islam. Makanan halal selain wajib dalam agama islam juga memberi manfaat yang baik pada tubuh dengan ridho dari Allah SWT dengan mengkonsumsi makanan halal dapat memberi berkah pada tubuh dan kesehatan.Makanan halal sangat penting dikarenakan manfaatnya sangat banyak . Khususnya di Indonesia sendiri badan BPOM (badan kesehatan) telah menganjurkan kita untuk mengkonsumsi makanan yang halal dikarenakan jika makanan yang haram akan cenderung membawa penyakit pada tubuh manusia seperti kanker,kerusakan hati, dll dan ketika hal tersebut terus menerus dikonsumsi akan mengakibatkan hal yang sangat fatal bisa sampai dengan kematian.Bukan hanya BPOM para ulama pun menghimbau kepada masyarakat Indonesia yang mayoritas adalah orang muslim untuk mengkonsumsi makanan halal sebagaimana yang telah diperintahkan dalam islam, makanan yang halal akan menyebabkan zat-zat kimiawi maupun biologi dalam makanan akan menjadi obat  pada saat lapar dan untuk kesehatan , sebaliknya ketika mengkonsumsi makanan haram zat kimiawi dan biologi akan membuat seseorang banyak mendapat serangan penyakit.
Bulan Ramadhan adalah bulan yang ditunggu-tunggu oleh kaum Muslim dimana pada saat Ramadhan melakukan rutinitas yang berbeda dibandingkan hari-hari biasa.Rutinitas yang dilakukan pada saat bulan Ramadhan yang paling awal adalah memperbanyak Ibadah dan melaksanakan tarawih buka puasa dan sahur. Pada saat sahur dan berbuka dianjurkan untuk berbuka dengan yang manis-manis dan tentunya juga halal.makanan halal untuk berbuka dan sahur itu harus mempunyai gizi yang seimbang,tidak berlebihan,dan bukan dari bahan makanan yang telah busuk. Sahur dan berbuka harus dilaksanakan dengan makanan halal yang sehat dikarenakan untuk menjaga kesehatan diri dan juga menjaga kesucian hati.Tidak diperkenankan ketika tidak ada makanan bersahur dan berpuasa ,menghalalkan makanan yang haram yaitu mengambil makanan hak milik orang lain yang bukan menjadi hak kita.
Makanan halal dan bulan ramadhan adalah dua hal yang saling berkaitan satu sama lain dikarenakan pada saat bulan ramadhan masyarakat akan banyak membeli konsumsi makanan tetapi hal yang sangat dianjurkan dalam islam makan tersebut harus halal . Ketika makanan tersebut sudah halal maka apa yang akan kita konsumsi juga akan menjadi berkah selama menjalankan ibadah puasa di bulan ramadhan. Keberkahan makanan halal akan terasa ketika mengkonsumsinya dengan cara yang halal pula telah dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Bulan ramadhan adalah bulan yang penuh berkah yang sehendaknya masyarakat melakukan apa yang diperintahkan oleh Al-qur’an dimana makanan halal harus dikonsumsi agar bulan ramadhan menjadi tempat para kaum muslim beribadah dengan tidak mendekati sesuatu yang haram.

1.2  Rumusan masalah
1.      Bagaimana para ulama menanggapi tentang makanan halal yang banyak dijual pada saat bulan ramadhan?
2.      Mengapa makanan halal itu penting untuk kesehatan di bulan ramadhan ?
3.      Bagaimana peran pemerintah dalam mengontrol penjual makanan halal pada saat bulan ramadhan?
1.3  Tujuan
1.      Untuk mengetahui tentang makanan halal yang dijual dipasaran atau di pinggir jalan pada saat bulan ramdhan menurut pandangan para ulama
2.      Untuk mengetahui tentang dampak makanan halal pada saat bulan ramadhan untuk tubuh dan kesehtan
3.      Untuk mengetahui sistem pemerintah dalam mengatur makanan halal pada saat bulan ramadhan
1.4 Manfaat
1.      Dapat mengetahui tentang tanggapan para ulama tentang makanan hal pada saat bulan ramadhan
2.      Dapat mengetahui dampak makanan hal untuk kesehatan
3.      Dapat mengetahui peran pemerintan mengontrol makanan halal pada saat bulan ramadhan



II. PEMBAHASAN
2.1 Pandangan Ulama
            Pandangan ulama bisa dijadikan sebagai landasan karena  para ulama juga memberikan pandangan menurut isi dari Al-qur’an tentang makanan halal pada saat bulan Ramadhan . Ulama banyak memberikan opininya tentang makanan halal yang banyak dijual pada saat bulan Ramadhan. Ada yang beranggapan bahwa makanan halal adalah makanan yang diperoleh dengan cara yang halal dan ada juga anggapan para ulama bahwa makanan yang halal tersebut adalah makanan yang berasal dari sumber tumbuhan atau hewan yang boleh dimakan dalam islam. Anggapan-anggapan tersebut tidak bisa disalahkan semua atau dibenarkan semua karena setiap orang mempercayai sesuatu tergantung pada persepsi masing-masing.
            MUI ( Majelis Ulama Indonesia ) yang sebagai wadah dari para ulama untuk menentukan sesuatu dengan arah yang baik . Arah yang baik yang dimaksudkan adalah dengan melihat ketentuan-ketentuan yang Islam pegang. Dengan mengeluarkan fatwa tentang makanan halal yang ada di Indonesia. Makanan halal seharyusnya harus dikonsumsi oleh negara Indonesia karena makanan halal akan terjamin kesehatannya dan berkahnya bagi tubuh dan kesehatan. Pada bulan ramadhan banyak masyarakat yang ingin membeli banyak berbagai makanan dan para produsen juga akan banyak memanfaatkan hal tersebut. Dengan memanfaatkan hal tersebut banyak di sekitar dengan memproduksi makanan yang tidak halal bagi masyarakat yang mayoritasnya beragama islam.
`           Pada saat bulan ramadhan menurut pandangan ulama sudah banyak yang menjual makanan halal akan tetapi kenyataan yang ada di negara Indonesia masih ada para produsen yang menghalalkan cara untuk memperoleh keuntungan yang banayak pada saat bulan Ramadhan. Para ulama berpendapat bahwa makanan yang dijual jika itu halal juga akan berdampak baik pada diri sendiri. Jika diri-sendiri mempunyai niat yang kuat untuk memproduksi makanan halal di Indonesia maka seluruh masyarakat akan hidup dalam kesehatan dan tidak banyak yang akan terjangkit penyakit karena makanan yang tidak halal.
2.2 Dampak Makanan Halal
Makanan halal pada saat bulan ramadhan sangat dibutuhkan oleh masyarakat selain untuk kesehatan makanan halal juga yang dianjurkan dalam ajaran islam. Dampak dari mengkonsumsi makanan halal sangat banyak untuk tubuh seperti:
  1. ·         Makanan yang halal akan berdampak baik bagi tubuh manusia karena pada saat ilmuwan melakukan penelitian tentang tanamann yang pada dasarnya juga merupakan bahan pokok untuk membuat makanan, pada saat itu menanam dengan memberikan unsur yaitu ada yang dengan dibacakan ayat-ayat suci Al-qur’an dan ada yang di dengarkan musik dangdut pada tanaman tersebut tetapi tanaman yang tumbuh dengan sangat cepat ternyata tanaman yang dibacakan ayat-ayat suci Alqur’an , dengan dianalogikan pada makanan halal yang kita konsumsi maka makanan halal tersebut juga akan berfungsi baik didalam tubuh manusia karena sudahh mendapatkan ridho dari Allah swt.
  2.       Mengkonsumsi makanan halal pada saat bulan ramadhan juga merupakan ibadah yang bisa dilakukan pada saat bulan ramadhan. Pada saat mengkonsumsi makanan halal pada saat bulan ramadhan sama saja dengan melaksanakan perintah Allah swt dan itu merupakan kewajiban sebagai umat muslim. Makanan yang halal pada saat bulan ramadhan akan memberikan dampak positif pada kehidupan sehari-hari.
2.3 Sistem Pemerintah
      Pada saat bulan ramadhan telah terbukti bahwa pemerintah melaksanakan tugasnya dengan baik. Tugas yang dimaksud salah satunya adalah pengecekan dari pemerintah sendiri yang langsung turun ke pasar untuk mengecek tentang makanan-makanan yang dijual oleh para penjual di pasar. Hal tersebut dilakukan untuk mengetahui apakah makanan yang dijual sudah bisa dikonsumsi layak olehmasyarakat atau tidak. Makanan yang halal pada bulan ramadhan sangat penting karena banyak manfaatnya .
            Sistem pemerintah yang dilakukan adalah dengan langsung turun lapangan untuk melihat makanan halal yang dijual dan juga lebih memperketat tentang pengecekan makanan yang akan dijual di negara Indonesia. Karena dengan hal tersebut masyarakat akan hidup dalam kesehatan
            Pemerintah juga memberi hukuman yang tegas kepada produsen yang menjual makanan yang tidak layak atau tidak halal pada saat bulan ramadhan. Karena dengan begitu para produsen yang mencoba membuat curang akan lebih sedikit jumlah orangnya. Ketika para pembuat curang telah berkurang jumlahnya otomatis makanan halal akan semakin banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Hal tersebut akan menambah nilai yang bagus pada pemerintahan sendiri dan juga untuk kebaikan masyarakatnya



III.PENUTUP
3.1 Kesimpulan
  1. ·         Menurut para ulama makanan halal pada saat bulan ramadhan sangat dianjurkan dalam islam selain untuk kesehatan juga sebagai umat islam wajib mengkonsumsi makanan yang halal 
  2.       Dampak positif makanan halal pada saat bulan ramadhan sangat banyak seperti membawa berkah tersendiri dalam tubuh manusia dan juga bisa membawa berkah pada kehidupan sehari hari, sebagai ibadah pada saat bulan ramadhan dengan mengkonsumsi makanan halal
  3.       Peran pemerintah dalam mengontrol makanan halal pada saat bulan ramadhan dengan langsung turun ke lapangan atau ke pasar untuk mengecek makanan tersebut layak atau tidak untuk dikonsumsi pada saat bulan ramadhan , dan memberikan hukuman yang tegas untuk para produsen yang membuat kecurangan dalam memproduksi makanan yang tidak layak
3.2 Saran
Sebaiknya pada saat bulan bulan ramadhan bulan yang penuh berkah berlomba-lomba untuk melakukan kebaikan dengan cara memproduksi makanan halal dan juga mengkonsumsi makanan halal dengan begitu ibadah yang dilakukan pada saat bulan ramadhan akan semakin berkah.



 DAFTAT PUSTAKA

           Asyarif, hakim.2011.Kriteria Sertifikasi Makanan Halal Dalam Perspektif Ibnu Hazm dan MUI.Skripsi:Jakarta.


           




Komentar

Postingan Populer