KONSEP MAKANAN HALAL DAN RAMADHAN //160321100036//SAFIRA WIDYASMITA
MAKANAN HALAL PADA SAAT BULAN RAMADHAN
I.PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Di indonesia makanan halal sangat
diprioritaskan karena mayoritas penduduk Indonesia beragama islam. Makanan
halal selain wajib dalam agama islam juga memberi manfaat yang baik pada tubuh
dengan ridho dari Allah SWT dengan mengkonsumsi makanan halal dapat memberi
berkah pada tubuh dan kesehatan.Makanan halal sangat penting dikarenakan
manfaatnya sangat banyak . Khususnya di Indonesia sendiri badan BPOM (badan
kesehatan) telah menganjurkan kita untuk mengkonsumsi makanan yang halal
dikarenakan jika makanan yang haram akan cenderung membawa penyakit pada tubuh
manusia seperti kanker,kerusakan hati, dll dan ketika hal tersebut terus
menerus dikonsumsi akan mengakibatkan hal yang sangat fatal bisa sampai dengan kematian.Bukan
hanya BPOM para ulama pun menghimbau kepada masyarakat Indonesia yang mayoritas
adalah orang muslim untuk mengkonsumsi makanan halal sebagaimana yang telah
diperintahkan dalam islam, makanan yang halal akan menyebabkan zat-zat kimiawi
maupun biologi dalam makanan akan menjadi obat
pada saat lapar dan untuk kesehatan , sebaliknya ketika mengkonsumsi
makanan haram zat kimiawi dan biologi akan membuat seseorang banyak mendapat
serangan penyakit.
Bulan Ramadhan adalah bulan yang
ditunggu-tunggu oleh kaum Muslim dimana pada saat Ramadhan melakukan rutinitas
yang berbeda dibandingkan hari-hari biasa.Rutinitas yang dilakukan pada saat
bulan Ramadhan yang paling awal adalah memperbanyak Ibadah dan melaksanakan
tarawih buka puasa dan sahur. Pada saat sahur dan berbuka dianjurkan untuk
berbuka dengan yang manis-manis dan tentunya juga halal.makanan halal untuk
berbuka dan sahur itu harus mempunyai gizi yang seimbang,tidak berlebihan,dan
bukan dari bahan makanan yang telah busuk. Sahur dan berbuka harus dilaksanakan
dengan makanan halal yang sehat dikarenakan untuk menjaga kesehatan diri dan
juga menjaga kesucian hati.Tidak diperkenankan ketika tidak ada makanan
bersahur dan berpuasa ,menghalalkan makanan yang haram yaitu mengambil makanan
hak milik orang lain yang bukan menjadi hak kita.
Makanan halal dan bulan
ramadhan adalah dua hal yang saling berkaitan satu sama lain
dikarenakan pada saat bulan ramadhan masyarakat akan banyak membeli konsumsi
makanan tetapi hal yang sangat dianjurkan dalam islam makan tersebut harus
halal . Ketika makanan tersebut sudah halal maka apa yang akan kita konsumsi
juga akan menjadi berkah selama menjalankan ibadah puasa di bulan ramadhan.
Keberkahan makanan halal akan terasa ketika mengkonsumsinya dengan cara yang
halal pula telah dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Bulan ramadhan adalah bulan
yang penuh berkah yang sehendaknya masyarakat melakukan apa yang diperintahkan
oleh Al-qur’an dimana makanan halal harus dikonsumsi agar bulan ramadhan
menjadi tempat para kaum muslim beribadah dengan tidak mendekati sesuatu yang
haram.
1.2 Rumusan
masalah
1. Bagaimana
para ulama menanggapi tentang makanan halal yang banyak dijual pada saat bulan
ramadhan?
2. Mengapa
makanan halal itu penting untuk kesehatan di bulan ramadhan ?
3. Bagaimana
peran pemerintah dalam mengontrol penjual makanan halal pada saat bulan
ramadhan?
1.3 Tujuan
1. Untuk
mengetahui tentang makanan halal yang dijual dipasaran atau di pinggir jalan
pada saat bulan ramdhan menurut pandangan para ulama
2. Untuk
mengetahui tentang dampak makanan halal pada saat bulan ramadhan untuk tubuh
dan kesehtan
3. Untuk
mengetahui sistem pemerintah dalam mengatur makanan halal pada saat bulan
ramadhan
1.4 Manfaat
1. Dapat
mengetahui tentang tanggapan para ulama tentang makanan hal pada saat bulan
ramadhan
2. Dapat
mengetahui dampak makanan hal untuk kesehatan
3. Dapat
mengetahui peran pemerintan mengontrol makanan halal pada saat bulan ramadhan
II.
PEMBAHASAN
2.1 Pandangan Ulama
Pandangan
ulama bisa dijadikan sebagai landasan karena
para ulama juga memberikan pandangan menurut isi dari Al-qur’an tentang
makanan halal pada saat bulan Ramadhan . Ulama banyak memberikan opininya
tentang makanan halal yang banyak dijual pada saat bulan Ramadhan. Ada yang
beranggapan bahwa makanan halal adalah makanan yang diperoleh dengan cara yang
halal dan ada juga anggapan para ulama bahwa makanan yang halal tersebut adalah
makanan yang berasal dari sumber tumbuhan atau hewan yang boleh dimakan dalam
islam. Anggapan-anggapan tersebut tidak bisa disalahkan semua atau dibenarkan
semua karena setiap orang mempercayai sesuatu tergantung pada persepsi
masing-masing.
MUI
( Majelis Ulama Indonesia ) yang sebagai wadah dari para ulama untuk menentukan
sesuatu dengan arah yang baik . Arah yang baik yang dimaksudkan adalah dengan
melihat ketentuan-ketentuan yang Islam pegang. Dengan mengeluarkan fatwa
tentang makanan halal yang ada di Indonesia. Makanan halal seharyusnya harus
dikonsumsi oleh negara Indonesia karena makanan halal akan terjamin
kesehatannya dan berkahnya bagi tubuh dan kesehatan. Pada bulan ramadhan banyak
masyarakat yang ingin membeli banyak berbagai makanan dan para produsen juga
akan banyak memanfaatkan hal tersebut. Dengan memanfaatkan hal tersebut banyak
di sekitar dengan memproduksi makanan yang tidak halal bagi masyarakat yang mayoritasnya
beragama islam.
` Pada
saat bulan ramadhan menurut pandangan ulama sudah banyak yang menjual makanan
halal akan tetapi kenyataan yang ada di negara Indonesia masih ada para
produsen yang menghalalkan cara untuk memperoleh keuntungan yang banayak pada
saat bulan Ramadhan. Para ulama berpendapat bahwa makanan yang dijual jika itu
halal juga akan berdampak baik pada diri sendiri. Jika diri-sendiri mempunyai
niat yang kuat untuk memproduksi makanan halal di Indonesia maka seluruh
masyarakat akan hidup dalam kesehatan dan tidak banyak yang akan terjangkit
penyakit karena makanan yang tidak halal.
2.2 Dampak Makanan Halal
Makanan halal pada saat
bulan ramadhan sangat dibutuhkan oleh masyarakat selain untuk kesehatan makanan
halal juga yang dianjurkan dalam ajaran islam. Dampak dari mengkonsumsi makanan
halal sangat banyak untuk tubuh seperti:
- · Makanan yang halal akan berdampak baik bagi tubuh manusia karena pada saat ilmuwan melakukan penelitian tentang tanamann yang pada dasarnya juga merupakan bahan pokok untuk membuat makanan, pada saat itu menanam dengan memberikan unsur yaitu ada yang dengan dibacakan ayat-ayat suci Al-qur’an dan ada yang di dengarkan musik dangdut pada tanaman tersebut tetapi tanaman yang tumbuh dengan sangat cepat ternyata tanaman yang dibacakan ayat-ayat suci Alqur’an , dengan dianalogikan pada makanan halal yang kita konsumsi maka makanan halal tersebut juga akan berfungsi baik didalam tubuh manusia karena sudahh mendapatkan ridho dari Allah swt.
- Mengkonsumsi makanan halal pada saat bulan ramadhan juga merupakan ibadah yang bisa dilakukan pada saat bulan ramadhan. Pada saat mengkonsumsi makanan halal pada saat bulan ramadhan sama saja dengan melaksanakan perintah Allah swt dan itu merupakan kewajiban sebagai umat muslim. Makanan yang halal pada saat bulan ramadhan akan memberikan dampak positif pada kehidupan sehari-hari.
2.3 Sistem Pemerintah
Pada saat bulan ramadhan telah terbukti bahwa pemerintah
melaksanakan tugasnya dengan baik. Tugas yang dimaksud salah satunya adalah
pengecekan dari pemerintah sendiri yang langsung turun ke pasar untuk mengecek
tentang makanan-makanan yang dijual oleh para penjual di pasar. Hal tersebut
dilakukan untuk mengetahui apakah makanan yang dijual sudah bisa dikonsumsi
layak olehmasyarakat atau tidak. Makanan yang halal pada bulan ramadhan sangat
penting karena banyak manfaatnya .
Sistem
pemerintah yang dilakukan adalah dengan langsung turun lapangan untuk melihat
makanan halal yang dijual dan juga lebih memperketat tentang pengecekan makanan
yang akan dijual di negara Indonesia. Karena dengan hal tersebut masyarakat
akan hidup dalam kesehatan
Pemerintah
juga memberi hukuman yang tegas kepada produsen yang menjual makanan yang tidak
layak atau tidak halal pada saat bulan ramadhan. Karena dengan begitu para
produsen yang mencoba membuat curang akan lebih sedikit jumlah orangnya. Ketika
para pembuat curang telah berkurang jumlahnya otomatis makanan halal akan
semakin banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Hal tersebut akan menambah nilai
yang bagus pada pemerintahan sendiri dan juga untuk kebaikan masyarakatnya
III.PENUTUP
3.1 Kesimpulan
- · Menurut para ulama makanan halal pada saat bulan ramadhan sangat dianjurkan dalam islam selain untuk kesehatan juga sebagai umat islam wajib mengkonsumsi makanan yang halal
- Dampak positif makanan halal pada saat bulan ramadhan sangat banyak seperti membawa berkah tersendiri dalam tubuh manusia dan juga bisa membawa berkah pada kehidupan sehari hari, sebagai ibadah pada saat bulan ramadhan dengan mengkonsumsi makanan halal
- Peran pemerintah dalam mengontrol makanan halal pada saat bulan ramadhan dengan langsung turun ke lapangan atau ke pasar untuk mengecek makanan tersebut layak atau tidak untuk dikonsumsi pada saat bulan ramadhan , dan memberikan hukuman yang tegas untuk para produsen yang membuat kecurangan dalam memproduksi makanan yang tidak layak
3.2 Saran
Sebaiknya pada saat bulan bulan ramadhan
bulan yang penuh berkah berlomba-lomba untuk melakukan kebaikan dengan cara
memproduksi makanan halal dan juga mengkonsumsi makanan halal dengan begitu
ibadah yang dilakukan pada saat bulan ramadhan akan semakin berkah.
DAFTAT PUSTAKA
Asyarif,
hakim.2011.Kriteria Sertifikasi Makanan
Halal Dalam Perspektif Ibnu Hazm dan MUI.Skripsi:Jakarta.
Komentar
Posting Komentar