GANDUM
I.PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Gandum merupakan salah satu hasil pangan di Indonesia yang
sangat berperan aktif sebagai karbohidrat dalam diri seseorang.Karbohidrat
untuk menambah metabolisme ketahanan
tubuh. Gandum sangat dibutuhkan dalam dimanfaatkan untuk konsumsi masyarakat
atau bisa dibuat sebagai sereal.Namun pada kenyatannya gandum yang ada di
Indonesia masih sering mengimpor dari luar negeri.
Kebutuhan masyarakat akan gandum cukup besar akan tetapi
pemerintah indonesia lebih cenderung memeilih untuk mengimpor gandum. Hal
tersebut terbukti dengan Indonesia sebagai negara yang mengimpor gandum
terbesar yang ke-6. Hal tersebut membuktikan bahwa Indonesia tidak dapat
mempertahankan ketahanan pangan dengan terus-menerus mengimpor gandum. Gandum
yang Indonesia Impor akan mempengaruhi pada perekonomian negara Indonesia
sendri.
Ketahanan pangan harus segera ditegakkan karena akan
membuat perekonomian Indonesia semakin maju, dengan terus menerus mengimpor
gandum akan membuat perekonomian Indnesia sendiri menjadi terpuruk. Indonesia
harus terus mempertahankan ketahanan pangan dengan terus mengkonsumsi barang
atau produksi dalam negeri sendiri. Ketahanan pangan harus segera
dimaksimalkan.
1.2 Rumusan Masalah
1.
Bagaimana impor
gandum di Indonesia pada saat ini?
2.
Bagaimana
ketahanan pangan di Indonesia pada saat ini?
1.3 Tujuan
1.
Untuk mengetahui
impor gandum yang ada di Indonesia
2.
Untuk mengetahui
ketahanan pangan di Indonesia
1.4 Manfaat
1.
Dapat mengetahui
impor gandum yang ada di Indonesia
2.
Dapat mengetahui
ketahanan pangan di Indonesia
II.PEMBAHASAN
2.1 Impor gandum yang
ada di Indonesia
Impor gandum di Indonesia pada saat ini termasuk negara
terbesar yang mengimpor gandum . Karena sumber daya gandum yang ada di
Indonesia masih tidak terlalu banyak dan kualitas tidak sebagus mengimpor dari
luar negeri. Pada tahun 2002 impor gandum telah mencapai USS 1,2 billion.
Dimana hal tersebut dapat mengurangi pertumbuhan ekonomi yang ada di Indnesia.
2.2 Ketahanan pangan
Ketahanan pangan yang ada di Indonesia harus ditegakkan
oleh para pemerintah.Ketahanan pangan berarti dapat memproduksi sendiri
pangan-pangan pokok yang ada di Indonesia. Hal ini dapat memicu masyarakat
untuk terus memproduksi pangan dalam negeri agar ketahanan pangan di Indonesia
dapat terus berkembang dengan baik dan untuk menaikkan pertumbuhan ekonomi
nasional Indonesia.
III.PENUTUP
3.1. Kesimpulan
Impor gandum dan
ketahanan pangan yang ada di Indonesia harus terus berkesinambungan dan
memiliki ketahanan pangan yang sesuai agar masyarakat Indonesia terus
berkembang.
3.2. Saran
Seharusnya indonesia
lebih memikirikan tentang sumber daya dalam negeri sendiri dan terus
mengembangkan potensi dalam negeri.
Komentar
Posting Komentar