GANDUM



I.PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
          Gandum merupakan salah satu hasil pangan di Indonesia yang sangat berperan aktif sebagai karbohidrat dalam diri seseorang.Karbohidrat untuk menambah  metabolisme ketahanan tubuh. Gandum sangat dibutuhkan dalam dimanfaatkan untuk konsumsi masyarakat atau bisa dibuat sebagai sereal.Namun pada kenyatannya gandum yang ada di Indonesia masih sering mengimpor dari luar negeri.
          Kebutuhan masyarakat akan gandum cukup besar akan tetapi pemerintah indonesia lebih cenderung memeilih untuk mengimpor gandum. Hal tersebut terbukti dengan Indonesia sebagai negara yang mengimpor gandum terbesar yang ke-6. Hal tersebut membuktikan bahwa Indonesia tidak dapat mempertahankan ketahanan pangan dengan terus-menerus mengimpor gandum. Gandum yang Indonesia Impor akan mempengaruhi pada perekonomian negara Indonesia sendri.
          Ketahanan pangan harus segera ditegakkan karena akan membuat perekonomian Indonesia semakin maju, dengan terus menerus mengimpor gandum akan membuat perekonomian Indnesia sendiri menjadi terpuruk. Indonesia harus terus mempertahankan ketahanan pangan dengan terus mengkonsumsi barang atau produksi dalam negeri sendiri. Ketahanan pangan harus segera dimaksimalkan.

1.2 Rumusan Masalah
1.    Bagaimana impor gandum di Indonesia pada saat ini?
2.    Bagaimana ketahanan pangan di Indonesia pada saat ini?
1.3 Tujuan
1.    Untuk mengetahui impor gandum yang ada di Indonesia
2.    Untuk mengetahui ketahanan pangan di Indonesia
1.4 Manfaat
1.    Dapat mengetahui impor gandum yang ada di Indonesia
2.    Dapat mengetahui ketahanan pangan di Indonesia

II.PEMBAHASAN
2.1 Impor gandum yang ada di Indonesia
          Impor gandum di Indonesia pada saat ini termasuk negara terbesar yang mengimpor gandum . Karena sumber daya gandum yang ada di Indonesia masih tidak terlalu banyak dan kualitas tidak sebagus mengimpor dari luar negeri. Pada tahun 2002 impor gandum telah mencapai USS 1,2 billion. Dimana hal tersebut dapat mengurangi pertumbuhan ekonomi yang ada di Indnesia.
2.2 Ketahanan pangan
          Ketahanan pangan yang ada di Indonesia harus ditegakkan oleh para pemerintah.Ketahanan pangan berarti dapat memproduksi sendiri pangan-pangan pokok yang ada di Indonesia. Hal ini dapat memicu masyarakat untuk terus memproduksi pangan dalam negeri agar ketahanan pangan di Indonesia dapat terus berkembang dengan baik dan untuk menaikkan pertumbuhan ekonomi nasional Indonesia.
III.PENUTUP
3.1. Kesimpulan
Impor gandum dan ketahanan pangan yang ada di Indonesia harus terus berkesinambungan dan memiliki ketahanan pangan yang sesuai agar masyarakat Indonesia terus berkembang.
3.2. Saran
Seharusnya indonesia lebih memikirikan tentang sumber daya dalam negeri sendiri dan terus mengembangkan potensi dalam negeri.



Komentar

Postingan Populer