SUBSTITUSI DAGING SAPI KE DAGING KERBAU//160321100036//SAFIRA WIDYASMITA



I.PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
          Pada saat ini di zaman yang modern banyak masyarakat yang semakin pandai dalam memanfaatkan suatu barang maupun jasa. Dalam hal ini pemanfaatan alternatif atau substitusi yang dilakukan oleh pemerintah sanga membantu dari tidak adanya ketersediaan akan barang tersebut,yang dimana akan tergantikan oleh barang yang mempunyai fungsi yang sama tetapi bisa lebih efisien dalam berbagai hal penggunaannya. Pemanfaatan yang terjadi ketika daging sapi yang di pasaran mencapa harga yang relatif mahal maka masyarakat akan berlomba-lomba untuk membeli daging lain yang fungsinya sama seperti daging kerbau.
          Daging sapi yang keberadaannya bisa sangat mahal. Hal tersebut sangat tidak disukai dengan konsumen atau masyarakat karena sifat dari masyarakat sendiri yang sangat ingin mengkonsumsi sesuatu yang enak tetapi dengan harga yang begitu murah. Hal tersebut dapat teratasi dengan mensubstitusi daging sapi menjadi daging kerbau yang sama-sama bisa dimanfaatkan dagingnya untuk dibuat olahan makanan ataupun dapat dibuat bahan nugget (makanan enak siap saji) .Hal tersebut akan menggantikan fungsi atau ketertarikan masyrakat akan daging sapi mereka akan cenderung memilih daging kerbau yang mempunya fungsi dan kualitas yang sama untuk dibuat sesuatu
          Mensubstitusikan daging sapi dengan ganti yaitu daging kerbau juga harus melihat kemauan masyarakat untuk mengkonsumsi daging kerbau. Tidak semua masyarakat mau untuk mengkonsumsi daging kerbau dan lebih memilih daging sapi yang harganya lebih mahal. Hal tersebut dapat terjadi ketika kita semua tahu bahwa setiap orang mempunyai selera akan makanannya masing-masing dan tidak bisa diganggu gugat.


1.2 Rumusan Masalah
1.     Bagaimana cara daging sapi bisa disubsitusi dengan daging kerbau ?
2.     Bagaimana dampak substitusi daging kerbau untuk daging sapi  yang semakin mahal?
3.     Bagaimana Peran pemerintah dalam substitusi daging kerbau untuk daging sapi?

1.3 Tujuan
1.     Untuk mengetahui cara daging sapi bisa disubsitusi dengan daging kerbau ?
2.     Untuk mengetahui dampak substitusi daging kerbau untuk daging sapi  yang semakin mahal?
3.     Untuk megetahui peran pemerintah dalam substitusi daging kerbau untuk daging sapi?
1.4 Manfaat
1.     Dapat mengetahui cara daging sapi bisa disubsitusi dengan daging kerbau ?
2.     Dapat mengetahui dampak substitusi daging kerbau untuk daging sapi  yang semakin mahal?
3.     Dapat megetahui peran pemerintah dalam substitusi daging kerbau untuk daging sapi?


II.PEMBAHASAN
2.1 Cara Substitusi Daging Sapi Dengan Daging Kerbau
Mensubstitusi daging sapi dengan daging kerbau sama halnya dengan lebih memilih elpiji daripada minyak . Hal tersebut menganalogikan bahwa ketika keberadaan daging sapi itu terbatas dan harganya juga mahal maka masyarakat kebanyakan akan beralih membeli daging kerbau hal ini akan membuat produsen mengambil keuntungan sebanyak-banyaknya. Untuk mengambil keuntungan sebanyak-banyaknya banyak para produsen pada saat ini akan banyak menjual daging kerbau teapi banyak permasalahan jika daging kerbau yang dijual tetapi disini Indonesia masih sangat sedikit akan populasi kerbau yang ada dimana tidak lain akan melakukan kegiatan impor dari luar negeri.
Cara mensubstitusi daging sapi dan daging kerbau adalah dengan pemerintah terus mengembangbiakkan banyak populasi kerbau di daerah-daeraha agar ketika kelangkaan terjadi pada daging sapi daging kerbau bisa menjadi solusinya. Daging kerbau bisa menjadi solusi ketika akan ingin membuat suatu produk seperti nugget  itu bisa menggunakan daging kerbau karena daging kerbau juga daging yang halal. Akan tetapi pada dasarnya banyak masyarakat yang tidak suka dengan daging kerbau dan kebanyakan akan tetap mengkonsumsi daging sapi yang harganya mahal.
2.2 Dampak  Substitusi Daging Kerbau terhadap Daging Sapi
          Dampak dari mensubstitusi daging kerbau yang paling utama terhadap daging sapi bisa membuat masyarakat berangapan bahwa ketika daging kerbau telah digunakan sebagai konsumsi masyarakat,padahal fungsi kerbau sendiri tidak hanya untuk dikonsumsi juga bisa digunakan membantu petani tradisional dalam pengolahan tanah untuk proses pertanian. Hal tersebut akan menghambat petani tradisional dalam menjalankan kerja mereka untuk menjalankan pekerjaannya sehari-hari.
          Dampak substitusi daging kerbau yang signifikan juga terlihat bahwa rasa yang dikonsumsi masyarakat antara mengkonsumsi daging kerbau dengan mengkonsumsi daging sapi juga berbeda. Karena cita rasa setiap masyarakat berbeda-beda dan tidak sama. Ada masyarakat yang lebih menyukai daging kerbau dan ada juga yang lebih menyukai daging sapi. Hal tersebut juga akan mempengaruhi substitusi daging kerbau terhadap daging sapi
2.3 Peran Pemerintah
          Peran pemerintah disini untuk substitusi daging kerbau dengan daging sapi yaitu dengan melihat berapa banyak substitusi yang telah dilakukan oleh masyarakat. Sehingga pemerintah akan melakukan kebijakan,dimana kebijakan tersebut akan menggunakan peran pemerintah dalam mengatur seberapa banyak substitusi yang harus dilakukan masyarakat agar tidak terjadi ketidakseimbangan antara jumlah substitusi dengan apa yang seharusnya memakai barang yang normal dalam masyarakat.
         

III PENUTUP

3.1 Kesimpulan
          Mayarakat pada umumnya akan lebih mengkonsumsi daging kerbau dibandingkan daging sapi akibat kelangkaan dan harga daging sapi yang melonjak tinggi. Dan hal tersebut akan membuat masyarakat banyak mengkonsumsi daging kerbau dibandingkan daging sapi. Tetapi pada kenyaaan yang terjadi banyak masyarakat yang lebih suka daging sapi dibandingkan daging kerbau yang membuat masyarakat tersebut akan lebih mengkonsumsi daging sapi yang harganya lebih mahal. Peran pemerintah disini untuk mengatur agar terjadi keseimbangan untuk substitusi daging kerbau dan daging sapi.
3.2 Saran
          Sebaiknya pemerintah lebih banyak lagi dalam produksi daging-daging yang dibutuhkan masyarakat sehingga tidak ada lagi daging yang harus disubstitusi

DAFTAR PUSTAKA 
Ayulianti,Bambang,Bhakti.2015.Substitusi Susu Skim dengan Tepung Kedelai sebagai Bahan Pengikat Fungsional Nugget Daging Kerbau.Vol. IV, No. 1(IFT):Diponegoro.

Komentar

Postingan Populer