KENAIKAN HARGA BAHAN POKOK WAKTU RAMADHAN//160321100036//SAFIRA WIDYASMITA
KENAIKAN HARGA BAHAN POKOK WAKTU RAMADHAN
I.PENDAHULUAN
I.PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Bahan makanan pokok pada saat waktu ramadhan sangat
dibutuhkan oleh masyarakat sekitar seperti beras,telur,mie,susu dll . Kebutuhan
makanan pokok memang sangat besar pada setiap harinya tetapi semakin bertambah
pada bulan ramdhan dikarenakan pada bulan ramadhan masyarakat cenderung banyak
membeli bahan makanan pokok untuk dikonsumsi padaa saat melaksanakan buka puasa
.bahan makanan pokok menjadi sangat dibutuhkan oleh masyarakat akan
keberadaannya pada saat bulan puasa
Keberadaan bahan makanan pokok yang sangat
dibutuhkan oleh masyarakat menjadikan bahan makanan pokok menjadi melambung
tinggi harganya. Bahan makanan pokok menjadi tinggi pada bulan ramadhan karena
banyak masyarakat ingin mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang menjadikan
produsen atau penjual makanan berlomba-lomba untuk mendapatkan keuntungan yang
sebesar-besarnya. Dengan perspektif mendapatkan keuntungan yang
sebesar-besarnya pada bulan Ramadhan penjual akan cenderung menaikkan harga
yang sebesar-besarnya pula tetapi konsumen akan tetap membeli karena pada saat
bulan ramadhan kebanyakan akan membeli makanan yang lebih meningkat.
Bahan makanan pokok yang melambung harganya tinggi
akan memberikan dampak yang positif dan negatif bagi para peenjual maupun
pembeli.Dampak positif akan didapatkan oleh penjual yang akan mendapatkan
keuntungan yang sebesar-besarnya dengan menaikkan harga makanan pokok pada saat
ramadhan,selain itu keuntungan juga untuk petani yang akan lebih mendapatkan
keuntungan banyak dari peningkatan harga ini tetai selain ada dampak positif
juga ada dampak negatif dari penaikan harga di bulan ramadhan ini. Dampak
negatif didapatkan oleh konsumen yang harus mengeluarkan pengeluaran yang
berlebihan dan juga kecenderungan penjual hanya mengambil untung tanpa memperhatikan
bahwa pada bulan ramadhan seharusnya berlomba-lomba untuk mendapatkan pahala
yang sebesar-besarnya dengan sedekah dan tidak perlu menaikkan harga .
1.2
Rumusan Masalah
1.
Bagaimana dampak
kenaikan harga makanan pokok pada saat bulan ramadahan terhadap masyarakat?
2.
Bagaimana cara
mengantisipasi kenaikan harga makanan pokok pada saat bulan ramadhan baik oleh
masyarakat maupun penjual?
3.
Bagaimana peran
pemerintah dalam mengatasi kenaikan harga makanan pokok pada saat bulan
ramadhan ?
1.3
Tujuan
1.
Untuk mengetahui dampak kenaikan harga makanan pokok
pada saat bulan ramadhan terhadap masyarakat
2.
Untuk mengetahui
cara mengantisipasi kenaikan harga makanan
pokok oleh masyarakat maupun oleh penjual pada saat bulan ramadhan
3.
Untuk mengetahui
peran pemerintah untuk mengatasi kenaikan harga makanan pokok saat bulan
ramadhan
1.4
Manfaat
1.
Dapat mengetahui
tentang kenaikan harga makanan pokok yang akan berdampak pada masyarakat
sekitar pada saat bulan ramadhan
2.
Dapat mengetahui
bagaimana tekhnik atau cara mengantisipasi kenaikan harga makanan pokok oleh
masyarakat maupun oleh penjual pada saat ramadhan
3.
Dapat mengetahui
bagaiamana peran pemerintah mengambil andil dalam mengatasi kenaikan harga
makanan pokok pada saat bulan ramadhan
II.PEMBAHASAN
2.1
Dampak Kenaikan Harga Makanan Pokok
Kenaikan harga makanan pokok akan
berdampak besar bagi konsumen sendiri. Konsumen memiliki batas anggaran yang
mampu mereka keluarkan untuk membeli suatu barang tetapi jika adanya kenaikan
harga Makanan pokok pada saat bulan ramadhan pendapatan konsumen akan melebihi
kemampuannya dan akan cenderung melakukan kegiatan hutang ke orang lain. Ketika
telah melakukan hutang maka ekonomi yang dimiliki oleh masyarakat atau rumah
tangga tertentu otomatis akan mengalami kerancuan dan akan menyebabkan krisis
pada perekonomian sendiri.
Apabila harga makanan pokok pada saat
bulan ramadhan naik maka yang terjadi masyarakat juga akan memilih mengkonsumsi
barang lain yang kegunaannya hampir sama dengan makanan pokok sebagai barang
substitusi yang digantikan kegunaannya karena harganya lebih murah.Ketika hal
tersebut terjadi maka permintaan makanan pokok akan semakin menurun dan
digantikan dengan barang lain yang belum tentu walaupun kegunaannya sama tetapi
bisa menyehatkan seperti bahan makanan pokok. Karena kesehatan tubuh sangat
penting ketika melaksanakan ibadah puasa.
Dampak kenaikan harga pada masyarakat pada
saat bulan ramadhan yang paling utama adalah masyarakat yang tau akan kenaikan
harga tersebut akan beralih yang semula jadi konsumen akan berpindah menjadi
produsen yang dimana produsen akan memperoleh keuntungan sebanyak-banyaknya
dengan kenaikan harga tersebut.sesuai dengan hukum penawaran semakin tinggi
harga semakin banyak pula barang yang ditawarkan . Hal tersebut akan membuat
kebanyakan orang berbisnis makanan pokok pada saat bulan ramadhan.
2.2
Mengantisipasi kenaikan harga makanan pokok pada saat bulan ramadhan
Kenaikan harga makanan pokok pada saat
bulan ramadhan dapat di antisipasi , dengan cara memberi barang-barang atau
bahan-bahan makanan pokok sebelum masuk bulan suci ramadhan . Dengan membeli
barang tersebut sebelum memasuki bulan ramadhan maka pengeluaran masyarakat
pada saat bulan ramadhan tidak terlalu banyak dan tidak akan membuat pendapatan
yang dimiliki berkurang melebihi pendapatan riilnya.
Untuk mengantisipasi kenaikan harga
makanan pokok pada saat bulan ramadhan juga bisa dengan meminimalisir bahanan
pokok yang dibeli cobalah untuk menghemat. Karena dengan menghemat maka uang
yang dikeluarkan juga tidak akan terlalu banyak
2.3
Peran Pemerintah
Peran
pemerintah diantaranya adalah mengontrol pasokan barang dasar yang masuk
seperti Dalam Pasal 93 dan Pasal 95 Undang-Undang (UU) No. 7 Tahun 2014 tentang
Perdagangan bahwa pemerintah dan
pemerintah daerah harus berperan dalam mengendalikan ketersediaan, stabilisasi
harga, dan distribusi barang kebutuhan pokok dan/atau barang penting. Hal tersebut menegaskan bahwa pemerintah
mengendalikan stabilitas harga upada saat bulan ramadhan dengan mengontrol
pasokan bahan makanan pokok agar tidak terlalu terjadi kenaikan harga
Pemerintah
juga bisa menetapkan kebijakan moneter untuk kenaikan harga agar tidak terjadi
inflasi. Inflasi terjadi pada bulan ramadhan ini karena adanya keuntungan yang
sangat banyak dari adanya bulan ramadhan dengan makanan yang dibutuhkan
masyarakat lebih banyak. Kebijakan moneter yang dilaksanakan oleh pemerintah
sebaiknya dilaksanakan secara rutin untuk mengantisipasi hal seperti ini.
III.
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
·
Kenaikan bahan makanan pokok akan
berdampak terhadap konsumen dengan pendapatan mereka yang tidak akan mencukup
kenaikan harga yang melambung tinggi untuk membeli bahan makanan pokok pada
saat bulan ramadhan.
·
Mengantisipasi kenaikan harga makanan
yang mengalami kenaikan pada saat bulan ramadhan dengan memulai membeli
bahan-bahan makanan pokok sebelum bulann suci ramadhan.
·
Peran pemerintah dalam mengatasi
kenaikan harga makanan pokok dengan mengontrol pasokan barang dasar dan
menetapkan kebijakan moneter.
3.2 Saran
Sebaiknya pemerintah
lebih tegas dalam menetapkan kebijakan agar harga bahan makanan pokok pada saat
bulan ramadhan tidak terlalu membuat kerisauan masyarakat sekitar.
DAFTAR PUSTAKA
Peneliti Muda Bidang Ekonomi dan Kebijakan Publik.2014.Upaya Menekan Kenaikan Harga Barang Kebutuhan Pokok Menjelang Ramadhan.Vol. VI, No. 11(P3DI):Jakarta.
Komentar
Posting Komentar