KENAIKAN HARGA BAHAN POKOK WAKTU RAMADHAN//160321100036//SAFIRA WIDYASMITA



KENAIKAN HARGA BAHAN POKOK WAKTU RAMADHAN

I.PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Bahan makanan pokok pada saat waktu ramadhan sangat dibutuhkan oleh masyarakat sekitar seperti beras,telur,mie,susu dll . Kebutuhan makanan pokok memang sangat besar pada setiap harinya tetapi semakin bertambah pada bulan ramdhan dikarenakan pada bulan ramadhan masyarakat cenderung banyak membeli bahan makanan pokok untuk dikonsumsi padaa saat melaksanakan buka puasa .bahan makanan pokok menjadi sangat dibutuhkan oleh masyarakat akan keberadaannya pada saat bulan puasa
Keberadaan bahan makanan pokok yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat menjadikan bahan makanan pokok menjadi melambung tinggi harganya. Bahan makanan pokok menjadi tinggi pada bulan ramadhan karena banyak masyarakat ingin mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang menjadikan produsen atau penjual makanan berlomba-lomba untuk mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya. Dengan perspektif mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya pada bulan Ramadhan penjual akan cenderung menaikkan harga yang sebesar-besarnya pula tetapi konsumen akan tetap membeli karena pada saat bulan ramadhan kebanyakan akan membeli makanan yang lebih meningkat.
Bahan makanan pokok yang melambung harganya tinggi akan memberikan dampak yang positif dan negatif bagi para peenjual maupun pembeli.Dampak positif akan didapatkan oleh penjual yang akan mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya dengan menaikkan harga makanan pokok pada saat ramadhan,selain itu keuntungan juga untuk petani yang akan lebih mendapatkan keuntungan banyak dari peningkatan harga ini tetai selain ada dampak positif juga ada dampak negatif dari penaikan harga di bulan ramadhan ini. Dampak negatif didapatkan oleh konsumen yang harus mengeluarkan pengeluaran yang berlebihan dan juga kecenderungan penjual hanya mengambil untung tanpa memperhatikan bahwa pada bulan ramadhan seharusnya berlomba-lomba untuk mendapatkan pahala yang sebesar-besarnya dengan sedekah dan tidak perlu menaikkan harga .   
1.2            Rumusan Masalah
1.     Bagaimana dampak kenaikan harga makanan pokok pada saat bulan ramadahan terhadap masyarakat?
2.     Bagaimana cara mengantisipasi kenaikan harga makanan pokok pada saat bulan ramadhan baik oleh masyarakat maupun penjual?
3.     Bagaimana peran pemerintah dalam mengatasi kenaikan harga makanan pokok pada saat bulan ramadhan ?
1.3            Tujuan
1.     Untuk  mengetahui dampak kenaikan harga makanan pokok pada saat bulan ramadhan terhadap masyarakat
2.     Untuk mengetahui cara mengantisipasi kenaikan harga  makanan pokok oleh masyarakat maupun oleh penjual pada saat bulan ramadhan
3.     Untuk mengetahui peran pemerintah untuk mengatasi kenaikan harga makanan pokok saat bulan ramadhan
1.4            Manfaat
1.     Dapat mengetahui tentang kenaikan harga makanan pokok yang akan berdampak pada masyarakat sekitar pada saat bulan ramadhan
2.     Dapat mengetahui bagaimana tekhnik atau cara mengantisipasi kenaikan harga makanan pokok oleh masyarakat maupun oleh penjual pada saat ramadhan
3.     Dapat mengetahui bagaiamana peran pemerintah mengambil andil dalam mengatasi kenaikan harga makanan pokok pada saat bulan ramadhan 
 
II.PEMBAHASAN

2.1 Dampak Kenaikan Harga Makanan Pokok
          Kenaikan harga makanan pokok akan berdampak besar bagi konsumen sendiri. Konsumen memiliki batas anggaran yang mampu mereka keluarkan untuk membeli suatu barang tetapi jika adanya kenaikan harga Makanan pokok pada saat bulan ramadhan pendapatan konsumen akan melebihi kemampuannya dan akan cenderung melakukan kegiatan hutang ke orang lain. Ketika telah melakukan hutang maka ekonomi yang dimiliki oleh masyarakat atau rumah tangga tertentu otomatis akan mengalami kerancuan dan akan menyebabkan krisis pada perekonomian sendiri.
          Apabila harga makanan pokok pada saat bulan ramadhan naik maka yang terjadi masyarakat juga akan memilih mengkonsumsi barang lain yang kegunaannya hampir sama dengan makanan pokok sebagai barang substitusi yang digantikan kegunaannya karena harganya lebih murah.Ketika hal tersebut terjadi maka permintaan makanan pokok akan semakin menurun dan digantikan dengan barang lain yang belum tentu walaupun kegunaannya sama tetapi bisa menyehatkan seperti bahan makanan pokok. Karena kesehatan tubuh sangat penting ketika melaksanakan ibadah puasa.
           Dampak kenaikan harga pada masyarakat pada saat bulan ramadhan yang paling utama adalah masyarakat yang tau akan kenaikan harga tersebut akan beralih yang semula jadi konsumen akan berpindah menjadi produsen yang dimana produsen akan memperoleh keuntungan sebanyak-banyaknya dengan kenaikan harga tersebut.sesuai dengan hukum penawaran semakin tinggi harga semakin banyak pula barang yang ditawarkan . Hal tersebut akan membuat kebanyakan orang berbisnis makanan pokok pada saat bulan ramadhan.
2.2 Mengantisipasi kenaikan harga makanan pokok pada saat bulan ramadhan
          Kenaikan harga makanan pokok pada saat bulan ramadhan dapat di antisipasi , dengan cara memberi barang-barang atau bahan-bahan makanan pokok sebelum masuk bulan suci ramadhan . Dengan membeli barang tersebut sebelum memasuki bulan ramadhan maka pengeluaran masyarakat pada saat bulan ramadhan tidak terlalu banyak dan tidak akan membuat pendapatan yang dimiliki berkurang melebihi pendapatan riilnya.
          Untuk mengantisipasi kenaikan harga makanan pokok pada saat bulan ramadhan juga bisa dengan meminimalisir bahanan pokok yang dibeli cobalah untuk menghemat. Karena dengan menghemat maka uang yang dikeluarkan juga tidak akan terlalu banyak
2.3 Peran Pemerintah
          Peran pemerintah diantaranya adalah mengontrol pasokan barang dasar yang masuk seperti Dalam Pasal 93 dan Pasal 95 Undang-Undang (UU) No. 7 Tahun 2014 tentang Perdagangan  bahwa pemerintah dan pemerintah daerah harus berperan dalam mengendalikan ketersediaan, stabilisasi harga, dan distribusi barang kebutuhan pokok dan/atau barang penting.  Hal tersebut menegaskan bahwa pemerintah mengendalikan stabilitas harga upada saat bulan ramadhan dengan mengontrol pasokan bahan makanan pokok agar tidak terlalu terjadi kenaikan harga

Pemerintah juga bisa menetapkan kebijakan moneter untuk kenaikan harga agar tidak terjadi inflasi. Inflasi terjadi pada bulan ramadhan ini karena adanya keuntungan yang sangat banyak dari adanya bulan ramadhan dengan makanan yang dibutuhkan masyarakat lebih banyak. Kebijakan moneter yang dilaksanakan oleh pemerintah sebaiknya dilaksanakan secara rutin untuk mengantisipasi hal seperti ini.

III. PENUTUP
3.1 Kesimpulan
·        Kenaikan bahan makanan pokok akan berdampak terhadap konsumen dengan pendapatan mereka yang tidak akan mencukup kenaikan harga yang melambung tinggi untuk membeli bahan makanan pokok pada saat bulan ramadhan.
·        Mengantisipasi kenaikan harga makanan yang mengalami kenaikan pada saat bulan ramadhan dengan memulai membeli bahan-bahan makanan pokok sebelum bulann suci ramadhan.
·        Peran pemerintah dalam mengatasi kenaikan harga makanan pokok dengan mengontrol pasokan barang dasar dan menetapkan kebijakan moneter.
3.2 Saran
Sebaiknya pemerintah lebih tegas dalam menetapkan kebijakan agar harga bahan makanan pokok pada saat bulan ramadhan tidak terlalu membuat kerisauan masyarakat sekitar.
DAFTAR PUSTAKA
Peneliti Muda Bidang Ekonomi dan Kebijakan Publik.2014.Upaya Menekan Kenaikan Harga Barang Kebutuhan Pokok Menjelang Ramadhan.Vol. VI, No. 11(P3DI):Jakarta.

 







Komentar

Postingan Populer